Pesce azzurro: il giusto gusto con grande resa!

Pesce azzurro: il giusto gusto con grande resa!

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Economici ma gustosi, le specie di pesce azzurro possono essere sfruttate per realizzare piatti davvero interessanti.

pesce azzurro
Innanzitutto, cosa intendiamo per pesce azzurro?

La definizione di pesce azzurro sta ad indicare una pluralità di specie ittiche, molto spesso neanche imparentate tra loro, ma accomunate dalle stesse caratteristiche. Questo determina una importante connotazione merceologica, gastronomica e nutrizionale.

Quali sono i pesci azzurri?

La lista è davvero lunga, ma fra tutti vogliamo menzionare:

• Acciuga (o Alice)
• Aringa
• Pesce bandiera (o Spatola)
• Sardina
• Sgombro
• Pesce spada
• Tonno e tonnetto

Cosa hanno in comune questi pesci?

La prima caratteristica visibile è sicuramente il colore azzurro del dorso, con varianti che vanno dal blu intenso al blu-grigio, blu-verde e argenteo del ventre.
Inoltre, sono tutti pesci economici e quindi con un prezzo relativamente basso rispetto a tante altre specie di pesci.
Un’altra caratteristica è la zona di pesca, ovvero tutto il Mar Mediterraneo: è qui che vi si trovano gli esemplari più pregiati, come ad esempio il nostro sgombro.

Nel caso dello sgombro, cosa ha di particolare rispetto a quelli dell’atlantico?

Si tratta di un pesce pelagico, cioè vive in mare aperto dove l’inquinamento è minore e, di conseguenza, è minore anche il rischio di accumulo di mercurio.
E’ una specie di piccole dimensioni e con ciclo vitale breve, per questo motivo non viene allevato ma segue il naturale corso della natura per quanto riguarda la riproduzione della specie.

Ecco le principali varietà del pesce azzurro:

ACCIUGA
È il più comune dei pesci azzurri e anche il più conservato (sott’olio e sotto sale).

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Acciuga

SARDINA
Dopo l’acciuga è la più diffusa, si riconosce grazie alla forma tozza, alla mandibola sporgente e alla presenza di squame nella parte ventrale. Viene solitamente utilizzata per fritture, cotture alla brace e molte altre lavorazioni.

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Sardina

SGOMBRO
Dalla carne particolarmente gustosa, è ricco di Omega 3 ed è tra i pesci più versatili in cucina.

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Sgombro

SPATOLA
Dal corpo lungo ed appiattito e dal colore argentato.

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Pesce Bandiera o Spatola

Quali sono le caratteristiche nutrizionali?

Il pesce azzurro ha carni grasse con un’alta concentrazione di Omega 3, i preziosi lipidi “buoni” alleati della salute. Abbondano anche le vitamine A, D, B2 e PP; e i Sali minerali come fosforo, calcio, ferro, fluoro, iodio e selenio.

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